Le piante aromatiche, lo dice il nome stesso, sono quelle piante profumate e dall'aroma intenso, che siamo soliti utilizzare in cucina per dare un sapore migliore alle nostre pietanze. Spesso le compriamo al bisogno o le usiamo nella variante secca, ma perché non tenerle fresche in casa e averle sempre a portata di mano? Quali sono le piante aromatiche da tenere in casa e da far crescere coltivandole con amore?
Le piante aromatiche si possono comodamente coltivare in casa, se non si ha uno spazio verde fuori o un balcone o un terrazzo utili per la loro crescita. Sicuramente le piante aromatiche più utilizzate in Italia e che possono crescere bene nell'orto, sul balcone o anche come pianta da appartamento sono:
- la salvia
- il rosmarino
- il prezzemolo
- l'origano
- il timo
- la menta
- l'alloro
In realtà, queste sono le piante aromatiche base per la cucina italiana. Ne potremmo avere anche molte altre a profumare gli ambienti: si tratta di piante, infatti, utili non solo per cucinare, ma anche per rendere più piacevole l'aria che si respira tra le mura domestiche.
Ovviamente è meglio tenere in casa le piante aromatiche che effettivamente usiamo, così da avere sempre a portata di mano gli aromi che ci servono per impreziosire i nostri piatti. Potremo smettere di ricorrere alla variante secca, che è sempre un po' meno saporita. O potremo evitare di comprare ogni volta quello che ci serve, avendolo sempre vicino ai fornelli, in un angolo dedicato alle nostre piante aromatiche in cucina o sul balcone.
Si tratta di piante solitamente facili da coltivare, perché si adattano bene a ogni tipo di temperatura e non hanno bisogno di cure particolari o di terreni specifici. Dovrai solo ricordarti di dar loro da bere l'acqua, più nella stagione estiva che in quella invernale, e di tenerle lontano dai termosifoni o da altre fonti di calore troppo forti che potrebbero seccarle.
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