In estate non sempre abbiamo voglia di fare pasti completi, sia per questioni di minore appetito, sia per esigenze di maggiore freschezza, sia anche per la scarsa attitudine a tribolare ai fornelli. Per tutti questi motivi, vale la pena prevedere ricette facili e veloci da preparare, che delizino il nostro palato senza appesantirci.
Una buona opzione sono le polpette di zucchine al forno, fatte con ingredienti semplici, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana, in quanto non contengono carne. Per due zucchine di misura grande ci serviranno: 1 tazza di mollica di pane, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, una manciata di pecorino romano a pezzetti, aglio tritato, sale e pepe, pangrattato.
Per fare le polpette di zucchine al forno iniziamo a grattugiarle finemente con una grattugia, lasciandole cadere in un canovaccio di lino o cotone e spolverando con un pizzico di sale. Chiudiamolo a caramella e strizziamo via il liquido in eccesso delle zucchine, poi trasferiamole in una ciotola ampia.
Aggiungiamo la mollica di pane ben spezzettata, il formaggio, le uova, l'aglio e il pepe, poi impastiamo con le mani fino a quando il composto con è omogeneo. Se ci sembra troppo morbido, aggiustiamolo con una spolverata di pangrattato, se troppo duro, ammorbidiamolo con una o due cucchiaiate di latte.
Usiamo i palmi delle mani per creare delle polpette di media misura, rotoliamole nel pangrattato e alloggiamole in una teglia foderata con carta pergamena. Irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva e cuociamo in forno già caldo a 210° C per circa un quarto d'ora.
Diamo un'ultima doratura col grill per altri dieci minuti e poi sforniamo. Le nostre polpette di zucchine al forno sono pronte per essere consumate, magari come contorno di una ricca insalata mista o di verdure alla griglia, o anche in abbinamento con un'omelette.
Se preferiamo possiamo anche usarle per insaporire il sugo di pomodoro che accompagnerà pasta o riso. Ovviamente ricordiamoci che, essendoci la mollica di pane e il pangrattato, in questo caso dovremo ridurre le porzioni del carboidrato scelto. Specie se stiamo seguendo una dieta dimagrante.
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