CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come fare le polpette di zucchine al forno per i nostri pranzi estivi

LEGGI IN 2'
Le polpette di zucchine al forno sono una buona ricetta che va bene anche in estate

In estate non sempre abbiamo voglia di fare pasti completi, sia per questioni di minore appetito, sia per esigenze di maggiore freschezza, sia anche per la scarsa attitudine a tribolare ai fornelli. Per tutti questi motivi, vale la pena prevedere ricette facili e veloci da preparare, che delizino il nostro palato senza appesantirci.

Una buona opzione sono le polpette di zucchine al forno, fatte con ingredienti semplici, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana, in quanto non contengono carne. Per due zucchine di misura grande ci serviranno: 1 tazza di mollica di pane, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, una manciata di pecorino romano a pezzetti, aglio tritato, sale e pepe, pangrattato.

Per fare le polpette di zucchine al forno iniziamo a grattugiarle finemente con una grattugia, lasciandole cadere in un canovaccio di lino o cotone e spolverando con un pizzico di sale. Chiudiamolo a caramella e strizziamo via il liquido in eccesso delle zucchine, poi trasferiamole in una ciotola ampia.

Aggiungiamo la mollica di pane ben spezzettata, il formaggio, le uova, l'aglio e il pepe, poi impastiamo con le mani fino a quando il composto con è omogeneo. Se ci sembra troppo morbido, aggiustiamolo con una spolverata di pangrattato, se troppo duro, ammorbidiamolo con una o due cucchiaiate di latte.

Usiamo i palmi delle mani per creare delle polpette di media misura, rotoliamole nel pangrattato e alloggiamole in una teglia foderata con carta pergamena. Irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva e cuociamo in forno già caldo a 210° C per circa un quarto d'ora.

Diamo un'ultima doratura col grill per altri dieci minuti e poi sforniamo. Le nostre polpette di zucchine al forno sono pronte per essere consumate, magari come contorno di una ricca insalata mista o di verdure alla griglia, o anche in abbinamento con un'omelette.

Se preferiamo possiamo anche usarle per insaporire il sugo di pomodoro che accompagnerà pasta o riso. Ovviamente ricordiamoci che, essendoci la mollica di pane e il pangrattato, in questo caso dovremo ridurre le porzioni del carboidrato scelto. Specie se stiamo seguendo una dieta dimagrante.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.