RICETTE

Ricetta dell'insalata estiva con il farro

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

120 g di farro secco

2 pannocchie di mais

2 zucchine piccole, tagliate a fette spesse

olio d'oliva

20 pomodorini

1 peperone rosso

4 gambi di sedano (o 2 gambi lunghi)

1 cipollotto grande

1 tazza di ceci cotti

10 g di foglie di basilico (o menta) fresche, tritate finemente

1 spicchio di aglio grattugiato finemente

2-3 cucchiai di succo di limone e scorza di 1 limone, aggiustare a piacere

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 cucchiaini di sciroppo d’acero

Sale e pepe a piacere

Peperoncino dolce

Sciacqua bene il farro e cuocilo in abbondante acqua finché non sarà tenero ma ancora gommoso. Scola e lascia raffreddare. Scalda una padella antiaderente a fuoco basso. Spennella il mais con una piccola quantità di olio e mettilo sulla piastra preriscaldata. Griglia, girando ogni pochi minuti, fino a quando non sarà cotto e leggermente dorato dappertutto. Una volta freddi, sgrana la pannocchia. 

Spennella le zucchine con poco olio da entrambi i lati, condiscile e adagiale sulla piastra ben calda. Lasciale cuocere indisturbate finché non saranno pronte. Poi lasciale raffreddare e tagliale a pezzetti più piccoli.

Prepara le restanti verdure tagliando in quarti i pomodorini, il peperone e le coste di sedano a fettine sottili e tritando molto finemente il cipollotto. Unisci il farro freddo con i ceci, le zucchine grigliate, i chicchi di mais, le verdure rimaste e il basilico in una ciotola capiente.

Per rendere il sapore dell'aglio un po' meno incisivo, uniscilo grattugiato con 2 cucchiai di succo di limone in una ciotolina e mettilo da parte per 10-15 minuti. Poi unisci tutti gli ingredienti per il condimento in una tazza. Mescola energicamente per amalgamare. Versa sul farro e regola con sale, pepe e peperoncino a piacere.

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