Quando diciamo noodles, il nostro pensiero va immediatamente alla cucina giapponese e in generale asiatica, in quanto questi spaghettini sono una vera e propria colonna portante della tradizione culinaria orientale. Fatti con riso e cereali di vario tipo, questi prodotti sono usati per primi piatti di varia natura, solitamente immersi in brodi ricchi di sapore.
Carne, pesce, verdure, funghi, spezie ed erbe aromatiche sono gli ingredienti che arricchiscono le preparazioni con gli spaghettini. Di seguito possiamo lasciarci ispirare da 3 ricette coi noodles che stimoleranno il nostro appetito e la nostra voglia di osare con la cucina etnica di ispirazione asiatica, magari rendendo ogni preparazione più interessante con qualche aggiunta personale.
Ricette coi noodles: yakisoba con pollo in salsa teriyaki
Lo yakisoba fa riferimento ad una preparazione con noodles a base di grano saraceno, saltati in padella con vari ingredienti, come carni, pesce o verdure. In questo caso prepariamo in precedenza il pollo in salsa teriyaki, in modo da averlo già pronto. Poi ammorbidiamo i noodles di grano saraceno in acqua bollente fino a quando non si lasciano andare. Mettiamo dell'olio extravergine di oliva in una pentola wok, aggiungiamo 3 cucchiai di salsa di soia e tuffiamo il pollo, lasciandolo dorare, poi aggiungiamo i noodles e amalgamiamo bene il tutto. Serviamo caldi e decoriamo con rondelle di cipollotto appena tagliato.
Ricette coi noodles: ramen con aglio e sesamo
Scaldiamo dell'olio di sesamo in una pentola e aggiungiamo 3 spicchi d'aglio tritati finemente, ma epurati dal bulbo verde centrale. Quando l'aglio sarà dorato, spegniamo e travasiamo tutto in un mixer, aggiungendo mezzo bicchiere scarso di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero di canna e 2 cucchiaini di salsa sriracha. Se ci piace il gusto piccante, aggiungiamo anche un pezzetto di zenzero fresco tritato e frulliamo tutto. Cuociamo in una pentola le tagliatelle di ramen, poi scoliamo e travasiamo in padella con il condimento appena preparato. Lasciamo che i noodles assorbano bene il liquido e, al momento di servire, aggiungiamo coriandolo tritato fresco e semini di sesamo tostati.
Ricette coi noodles: ramen con verdure e gamberi
In una ciotola mescoliamo insieme 2 cucchiai di salsa di soia, con 2 di salsa hoisin, 1 cucchiaio di olio di sesamo e mezzo cucchiaio di zenzero fresco tritato. Teniamo da parte e intanto cuciniamo i gamberi in una padella wok calda con un filo di olio, fino a quando non saranno ben dorati da ambo le parti. A questo punto aggiungiamo verdure a julienne a nostra scelta, come carote, peperoni e broccoli. Mentre le verdure cuociono, prepariamo i ramen e scoliamoli appena pronti. Ora possiamo aggiungerli alla padella con verdure e gamberi, aggiungendo la salsa preparata in precedenza. Saltiamo gli spaghettini in modo che prendano sapori e odori degli ingredienti, poi serviamo con guarnizione di erbe aromatiche fresche.
Condividi