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Ricette con pasta di lenticchie rosse: i condimenti più sani e saporiti

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Se vogliamo dare più sapore alla pasta di lenticchie rosse, scegliamo condimenti adeguati

Da qualche tempo a questa parte la classica pasta di grano sta lasciando spazio ad un nuovo tipo di prodotto, naturalmente senza glutine, ricco di proteine e molto gustoso. Si tratta di paste a base di legumi, realizzate con le farine derivate da ceci, piselli e fagioli essiccati e polverizzati, uniti a semplice acqua di fonte e trafilati.

Uno dei prodotti di punta in questo caso è la pasta di lenticchie rosse, molto saporita e sempre più scelta da chi soffre di celiachia, ma anche da chi vuole limitare il consumo di grano per questioni di digeribilità. In ogni caso, visto il gusto intenso di questa pasta, è essenziale scegliere i condimenti più adeguati che valorizzino la lenticchia, ma non ne siano sopraffatti.

Fra le ricette con pasta di lenticchie rosse più buone e sane, c'è certamente quella con condimento di verdure in padella. Mettiamo a soffriggere mezza cipolla bianca in poco olio d'oliva e quando sarà imbiondita aggiungiamo zucchine a rondelle, peperoni tagliati a strisce e melanzana a tocchetti, coprendo con un po' di brodo salato.

Lasciamo stufare le verdure e aggiungiamo delle olive verdi tagliate a pezzetti per creare una sorta di caponata, poi aggiustiamo di sale e pepe. Questo condimento è perfetto per la nostra pasta di lenticchie rosse, non ne copre il sapore, ma anzi ci permette di godere di questa cornucopia di gusti ad ogni boccone, senza diventare stucchevole.

Un'altra buona ricetta per condire la pasta di lenticchie rosse è alla pugliese, con un classico sugo di pomodoro insaporito con la ricotta forte. In questo caso aggiungiamo solo olive nere e basilico fresco al condimento e solo alla fine, quando avremo spento la fiamma, incorporiamo una cucchiaiata di ricotta piccante di pecora.

Condiamo la nostra pasta e decoriamo con scaglie di formaggio primo sale e basilico fresco. Un altro sugo ottimo, saporito ma non eccessivamente grasso, è poi quello con i funghi champignon saltati in padella.

Tagliamo due spicchi d'aglio ed epuriamoli del bulbo verde centrale, poi mettiamoli a soffriggere nell'olio extravergine di oliva. Puliamo i funghi e tagliamoli a listarelle non troppo sottili, poi passiamoli in padella, aggiungendo quasi a fine cottura una spolverata di prezzemolo tritato fresco. Aggiustiamo di sale e poi condiamo la nostra pasta di lenticchie rosse. Il gusto sarà davvero superlativo.

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