CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come si fa la tartiflette savoiarda a base di patate e formaggio

LEGGI IN 2'
Se vogliamo preparare la tartiflette savoiarda, ecco come fare

Quando si parla di tartiflette savoiarda, si fa riferimento ad un piatto tipico dell'Alta Savoia, conosciuto anche in alcune regioni del Nord Italia, come la Val d'Aosta. È una ricetta invernale molto ricca di sapore, che mixa insieme formaggio Reblochon, patate, pancetta fatta a striscioline o a dadini, cipolle, crème fraiche o panna da cucina.

La tartiflette si cucina e si serve in terrine già porzionate, ma si può anche preparare in una pirofila unica, prendendo poi ciascuno la propria parte. Per prepararla le proporzioni degli ingredienti sono all'incirca queste: per 1,2Kg di patate ci serviranno 200gr di pancetta affumicata, 2 cipolle grandi, 2 spicchi d'aglio, mezzo chilo di formaggio Reblochon, 5-6 cucchiai di crème fraiche e 150ml di vino bianco secco.

Lessiamo le patate fino a quando non si ammorbidiscono, poi scoliamole e lasciamole raffreddare completamente prima di sbucciarle. Nell'attesa friggiamo la pancetta affumicata in un soffritto di aglio e cipolla fino a quando le fette non saranno perfettamente dorate.

Aggiungiamo metà del vino bianco per far sfumare e proseguiamo con le aggiunte ogni volta che la dosa precedente si è ridotta, fino a terminare il vino. A questo punto aggiungiamo le patate cotte, spellate e tagliate a fette, lasciandole insaporire senza girarle troppo per non romperle. Quindi trasferiamo metà del composto nelle terrine o nella pirofila, unta di burro.

Tagliamo il formaggio Reblochon a cubetti e facciamone fondere la metà nella miscela di pancetta rimasta sul fuoco, ora trasferiamo tutto nella pirofila o nelle terrine. Chiudiamo versando sopra la crème fraiche o la panna da cucina e aggiustiamo con sale e pepe, solo se serve.

In ultimo aggiungiamo i restanti cubetti di Reblochon e cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa un quarto d'ora o comunque fino a quando il formaggio non è ben sciolto e non avrà fatto la crosticina in cima. Volendo si può passare la tartiflette savoiarda al grill per qualche minuto.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.