In tarda primavera e in estate c'è un ingrediente che piace a tutti, grandi e piccini. Sono le ciliegie: una tira l'altra e insieme, se sono tante, possono diventare ingredienti preziosi di ricette dolci da gustare in compagnia. Oggi, ad esempio, vogliamo proporti la torta di ciliegie, con la ricetta di Fatto in casa da Benedetta.
Oltre alla marmellata di ciliegie, puoi anche usarle per decorare le torte o per preparare questa crostata che è davvero semplice da realizzare per stupire tutti quanti a tavola. Possiamo mangiarla come dessert a fine pasto, come dolce per la prima colazione oppure come merenda sana da proporre anche ai bambini.
Come si prepara la torta di ciliegie
Per prima cosa prepara la pasta frolla mescolando in una ciotola l'uovo, lo zucchero, l'olio di semi, il latte, il cacao amaro, il lievito. Aggiungi la farina poco alla volta. Lavora l'impasto su un piano di lavoro per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ungi una teglia da 26 cm di diametro con un po' di olio e poi infarinala. Stendi 2/3 della pasta frolla e sistemala sulla teglia, togliendo i bordi in eccesso.
Prepara il ripieno mescolando insieme ricotta, zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone. Spalma l'impasto ottenuto sulla pasta frolla.
Lava le ciliegie, tagliale a metà, togli il nocciolo e poi sistemale sulla crema alla ricotta per coprirla tutta. Decora con il resto della pasta frolla creando degli intrecci.
Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Servila con un po' di zucchero a velo sopra.
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