CONSIGLI E PREPARAZIONI

Torta fredda al caffè senza cottura: come farla in pochi passaggi

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Un buon dolce per la primavera è la torta fredda al caffè senza cottura in forno

La torta fredda al caffè senza cottura è uno dei dolci più buoni da portare in tavola in primavera ed in estate e anzi, la festa del papà potrebbe essere una bella occasione per gustarla subito. In linea di massima le cheesecake sono dolci con base di biscotto e ripieno di crema di formaggio e zucchero, fresche, invitanti e buonissime.

Se abbiamo preso la mano con questo tipo di ricette a crudo, per cui non serve la cottura in forno, c’è solo l’imbarazzo della scelta su come personalizzare ogni torta, ma anche su come decorarla. Non tutte le cheesecake sono a freddo però, questo è importante saperlo, ma nel caso di quella illustrata in questo post, possiamo stare tranquilli.

In questa torta fredda al caffè non ci sono infatti uova, come nel caso della New York cheesecake, ma solo crema di formaggio e panna, per cui non è necessario cuocerla. La base di biscotto può anche essere personalizzata usando cookies alla vaniglia, se non vogliamo quelli al cioccolato.

Ci serviranno per la base 220gr di biscotti al cacao sbriciolati, 55gr di burro fuso e 2 cucchiai di caffè espresso, mentre per il ripieno occorrono 450gr di formaggio fresco spalmabile, tipo Philadelphia, 100gr di zucchero a velo, 60gr di caffè espresso forte non zuccherato, 350gr di panna intera da montare. In più, servono 3 cucchiai di latte intero e 1 raso di gelatina in polvere.

La prima cosa da fare è amalgamare in una ciotola le briciole di biscotti con il caffè ed il burro fuso, riempiendo poi la base di una tortiera e livellando accuratamente. Poi mettiamo in frigo a solidificare per una mezz’ora. In una coppa intanto possiamo sbattere insieme il formaggio con caffè e zucchero.

In un pentolino scaldiamo il latte e poi disciogliamo la gelatina mescolando spesso, avendo cura di non portare a bollore. Non appena la gelatina sarà sciolta, aggiungiamo un cucchiaio di crema di formaggio per raffreddare, mescoliamo e poi versiamo l’intero composto nel resto della crema, amalgamando accuratamente.

A questo punto montiamo la panna a neve fermissima e uniamola alla crema di formaggio una cucchiaiata alla volta, avendo cura di fare movimenti dal basso verso l’altro per non smontarla. È arrivato il momento di assemblare il nostro dolce, togliendo la base di biscotto fuori dal frigorifero.

Su questa possiamo versare il ripieno appena fatto, avendo cura di livellare lo strato superficiale per renderlo a piano. Copriamo la teglia con la pellicola trasparente e mettiamo la nostra torta fredda a riposare in frigorifero per almeno 6 ore, tempo utile a farla rassettare e solidificare prima di portarla in tavola.

Al momento del servizio, spolveriamo la superficie con del cacao in polvere e decoriamo con della panna spray e dei chicchi di caffè tostati.

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