Uno dei dolci da credenza più amati da tutti è la torta con gocce di cioccolato e yogurt, molto semplice e veloce da fare e ottima per la colazione della famiglia. Come ingredienti base la lista è molto corta, ma possiamo anche pensare a qualche variazione per ragioni salutistiche.
Come vedremo, la ricetta di questa torta vede solo lo yogurt come latticino, visto che al posto del burro si usa l’olio di semi. Se abbiamo un’allergia o un’intolleranza al glutine, possiamo anche sostituire la farina di grano con una di mais e riso, o adoperare i preparati studiati proprio per i soggetti celiaci.
Per quanto riguarda lo yogurt, se abbiamo problemi a digerire il lattosio, possiamo usare le varianti vegetali a base di soia o cocco. Ma vediamo di seguito come fare una buonissima torta con gocce di cioccolato e yogurt per un soffice, goloso e profumato risveglio.
Torta con gocce di cioccolata e yogurt
Ci serviranno: 200 gr di farina per tutti gli usi, 50 gr di amido di mais o fecola di patate, 1 bustina di lievito in polvere vanigliato, 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 pizzico di sale, 150gr di zucchero, 100ml di olio di semi di girasole, 200gr di yogurt bianco, 3 uova grandi, 50gr di gocce di cioccolato.
In una coppa ampia setacciamo insieme gli ingredienti secchi, quali farina, amido di mais, lievito, bicarbonato di sodio e sale. Ci servirà invece una seconda ciotola per sbattere insieme le uova con lo zucchero, a cui aggiungeremo l’olio sempre sbattendo e in ultimo lo yogurt.
Questo composto deve essere aggiunto a cucchiaiate agli ingredienti secchi, amalgamando con attenzione per evitare la formazione di grumi. Se l’impasto risulta troppo compatto, versiamo un paio di cucchiai di latte, anche vegetale, o succo di frutta, poi addizioniamo le gocce di cioccolato, che avremo precedentemente ripassato nella farina.
Si tratta di un piccolo escamotage per evitare che perdano la forma durante la cottura. A questo punto versiamo il composto in una teglia oliata e infarinata. Cuociamo in forno a 180° C per una mezz’ora, lasciamo raffreddare prima di servire.
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