Ecco alcuni trucchi e consigli per utilizzare al meglio le pellicole trasparenti e le carte alimentari, idee e consigli per conservare al meglio gli alimenti.
Carta alimentare
Possiamo conservare nella carta per alimenti (quella usata normalmente nelle gastronomie) i cibi a breve scadenza che vanno consumati nel giro di un paio di giorni come la carne, i formaggi grassi, l'affettato. Non utilizzare una carta comune per conservare i cibi in quanto i residui di stampa potrebbero intossicare l'alimento.
La pellicola trasparente
Questo tipo di materiale è indicato per la conservazione di frutta e verdura crude, pane, grissini e alimenti secchi in genere. Non è consigliato per la conservazione di cibi grassi come gli affettati, il salame, i formaggi, il burro, in quanto questo tipo di materiale non lascia traspirare l'alimento e potrebbe trasferire al cibo piccolissime particelle di flati.
La pellicola trasparente in vendita deve comunque avere sulla confezione un simbolo che la identifichi come adatta per gli alimenti (l'immagine di una forchetta e di un bicchiere stilizzati). Particolarmente adatta per creare una sorta di "tappo" a contenitori di plastica o di altro materiale in quanto non viene a contatto con l'alimento ma lo ripara non facendo passare l'odore e l'aria.
Carta oleata e tovaglioli
La carta oleata, messa a copertura del gelato, ne evita la sua cristallizzazione nel congelatore.
I tovaglioli in cotone sono indicati per conservare i formaggi stagionati che hanno bisogno di una minima traspirazione (come il pecorino o il grana): questi alimenti conservati in altri materiali ammuffirebbero velocemente.
Altri consigli
Per congelazione vanno bene i contenitori in plastica e quelli in vetro temperato (che non si rompe alle basse temperature), ma anche i sacchetti di plastica o i fogli d'alluminio di composizione pesante in modo che non si rompano facilmente.
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