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Come combattere lo stress ossidativo a tavola

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Lo stress ossidativo è la conseguenza diretta dell'azione dannosa esercitata da quantità elevate di radicali liberi sulle cellule e tessuti del nostro organismo. Come combatterlo?

Indice dell'articolo

I radicali liberi possono improvvisamente aumentare nel nostro organismo, anche a causa di tutti gli stati di stress,  come quello lavorativo o quello emotivo. Sono anche altre le cause del loro incontrollato aumento come il fumo di sigaretta, un'alimentazione non equilibrata e il consumo abbondante di fritti, il sole, se preso in modo scorretto, i superalcolici. Per la scienza questi agenti ossidanti sono i principali colpevoli dell'anticipata degenerazione delle cellule e anche del DNA. Come combattere lo stress ossidativo a tavola adottando uno stile di vita e alimentare il più possibile sano?

Cosa sono i radicali liberi

I radicali liberi sono quelle sostanze,  derivate in particolare dall'ossigeno, dallo zolfo e dall'azoto, che per una serie di processi chimici o metabolici danno origine a molecole chimiche molto reagenti. In natura queste particelle sono utili all'uomo in quanto sono una delle armi utilizzate dal nostro sistema immunitario al fine di eliminare i batteri presenti del nostro organismo. Un loro sovrannumero può portare ad effetti negativi come l'accelerazione dell'invecchiamento cutaneo e, nel tempo, alla comparsa di alcune malattie. Sono proprio questi effetti negativi ad essere riconosciuti con il nome di stress ossidativo.

Stress ossidativo e alimentazione

È possibile arginare o rallentare un' eccessiva produzione di radicali liberi? La risposta è affermativa. Per bloccare la successione di reazioni innescata dagli agenti ossidanti e porre un limite ai loro effetti ci vengono in aiuto le sostanze antiossidanti. Sono la frutta e la verdura le miniere naturali dalle quali possiamo attingere per ottenere i principi utili a frenare l'attacco dei radicali liberi. Gli elementi esogeni, cioè che assumiamo dall'esterno, principali alleati contro l'ossidazione sono le vitamine A, C ed E (presenti per esempio nel succo ACE), il selenio, i carotenoidi (come il betacarotene), il licopene (contenuto nei pomodori), il coenzima Q10 e l'acido lipoico, tutte sostanze presenti negli alimenti di origine vegetale.

La frutta nera o molto scura (uva nera, frutti di bosco) contiene grandi quantità di antiossidanti, ma sono efficaci anche l'albicocca e la pesca, la fragola, l'arancia e il pompelmo, il kiwi e la prugna, la barbabietola, il cavolo, il tè verde e il vino rosso.

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