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La pasta è un piatto che non manca mai sulle nostre tavole, anche perché è la base della nostra cultura. Possiamo optare per diversi formati di pasta, per condimenti differenti, per tipologie di cottura che ci consentono di avere un pasto fumante oppure freddo da portare con noi al lavoro, a un pic nic, al mare. Come cuocere sempre la pasta alla perfezione? Quali sono i trucchi da seguire? Ecco una serie di suggerimenti per non sbagliare mai.
Quanta acqua serve
Per preparare una pasta perfetta, bisogna far bollire l'acqua in una pentola di grandi dimensioni: ogni 100 grammi di pasta, abbiamo bisogno di un litro di acqua. In questo modo la pasta non si attaccherà mai: vietato usare a questo scopo l'olio d'oliva, non serve a niente.
Quanto sale mettere
Per salare bene la pasta, bisogna usare 10 grammi di sale per ogni litro di acqua. C'è chi usa il sale grosso e chi quello fino: non c'è un suggerimento univoco in tal senso. Il sale va aggiunto solo dopo il bollore dell'acqua. Quando il bollore riprende, possiamo aggiungere la pasta.
Quanti grammi di pasta a persona
La risposta a questo dubbio varia a seconda di chi c'è a tavola, di quanta fame abbiamo e di altri fattori, come il fatto se la pasta è l'unica pietanza che mangeremo quel giorno o se c'è altro come secondo piatto e contorno. Di solito si usano dai 70 ai 110 grammi a porzione per la pasta secca, dai 110 ai 150 grammi per la pasta fresca e dai 150 ai 200 grammi per la pasta ripiena.
Tempi di cottura
Fermo restando che la pasta secca ha i tempi di cottura indicati sulla confezione, dobbiamo sapere che ogni formato ha il suo tempo di cottura ideale. Per la pasta fresca e la pasta ripiena, invece, è di 2-5 minuti: di solito bisogna aspettare che l'acqua torni a bollire quando la pasta viene a galla.
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