INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Come si cucina la lampuga

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Cos'è la lampuga e come si prepara in cucina?

Indice dell'articolo

La lampuga è un pesce azzurro molto magro e molto saporito, che non costa molto. Diventa il secondo piatto perfetto per chi vuole un sapore unico e qualcosa di sano da portare in tavola per cena. Originario del mar Mediterraneo e del Mar Tirreno, non è conosciuto come dovrebbe soprattutto per le sue caratteristiche: è molto magro ed è perfetto anche per chi è a dieta o per l'alimentazione dei bambini. Come si cucina la lampuga?

Preparazione della lampuga

Come ogni altro pesce, anche la lampuga può essere cotta "intera" oppure deve essere sfilettata, soprattutto se vogliamo portare in tavola del pesce senza spine (magari perché la mangeranno anche dei bambini). Per pulirla e toglierle le spine, la lampuga va così preparata:

  • eliminiamo la testa e la coda
  • con un coltello affilato tagliamo la pancia andando verso il dorso, così da eliminare la lisca centrale
  • eliminiamo la pelle utilizzando lo stesso coltello

A questo punto il nostro filetto di lampuga è pronto per essere cotto in tanti modi diversi.

Come cucinare la lampuga

Sono tante le tecniche che possiamo utilizzare per cucinare questo pesce azzurro dalla carne molto magra e molto saporita:

  • Alla griglia la lampuga si cuoce velocemente: in questo caso possiamo anche decidere di lasciare la pelle. Possiamo prepararla al barbecue arrostendola con delicatezza: fuori si formerà un'ottima crosticina, mentre l'interno rimarrà bello morbido.
  • La lampuga al vapore è molto più delicata: posizioniamo il filetto di pesce nel cestello con qualche foglia di limone e lasciamo cuocere fino a quando la carne non risulterà morbida. Possiamo accompagnarla con verdure cotte al vapore e condite con olio d'oliva.
  • La cottura al forno è altrettanto perfetta per la lampuga, magari ricoprendo semplicemente il filetto con del sale grosso. Possiamo anche cuocere il pesce al cartoccio, con olive taggiasche e pomodorini, o semplicemente in teglia con patate e pomodori. Perché non preparare, invece, la lampuga al gratin, sistemando sopra il filetto di pesce un trito di pane, aglio, prezzemolo?

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