Gli involtini primavera sono un tipico piatto cinese: in Cina si era soliti prepararli per il Capodanno cinese, che si celebra poco prima dell'inizio della primavera. Sono dei rotoli di sfoglia a base di verdure, ma si possono anche aggiungere carne di maiale e carne di pollo, volendo. Ecco la ricetta base da provare.
Preparazione
Per prima cosa possiamo scongelare le sfoglie già pronte, se sono surgelate. Copriamole con uno strofinaccio pulito e leggermente umido.
Laviamo e tagliamo a listarelle sottili il cavolo cappuccio, le cipolle e le carote. Facciamo scaldare un wok a fuoco alto, per poi versare dentro l'olio di semi e le cipolle: soffriggiamo per un paio di minuti prima di aggiungere le carote e il cavolo cappuccio. Condiamo con sale e pepe.
Aggiungiamo ora il vino di riso, facendo saltare le verdure per 5 minuti. Devono rimanere belle croccanti. Mettiamo le verdure in un colino per togliere il liquido in eccesso. Allarghiamole un po' e andiamo a comporre gli involtini primavera.
Mettiamo una sfoglia su un canovaccio pulito e aggiungiamo del ripieno sulla metà inferiore. Pieghiamo l'angolo inferiore verso l'alto, arrotolando senza premere troppo. Ripieghiamo gli angoli lavorando dai lati e procedendo verso il centro. L'involtino va poi arrotolato dal basso verso l'alto, sigillando i bordi con un po' di albume, usando un pennello.
Scaldiamo di nuovo il wok, mettiamo abbondante olio di semi e portiamolo alla temperatura di 180 gradi. Abbassiamo la fiamma e friggiamo un po' di involtini alla volta, girandoli un paio di volte. Quando saranno dorati, si possono scolare. Appoggiamoli su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Condividi