INGREDIENTI E CURIOSITÀ

8 motivi per cui amiamo così tanto il gelato

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Cioccolato e crema, nocciola, frutti di bosco, fragola e limone: sono questi i gusti più preferiti dagli italiani.

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Gli italiani sono dei veri e propri appassionati consumatori, tanto è vero che il consumo di gelato oggi si aggira intorno ad una media di un chilo al mese pro capite. Recenti studi e ricerche hanno rivalutato il gelato come alimento osservando come contribuisca all'apporto di sostanze benefiche per il nostro organismo e non incida negativamente sulla nostra dieta. Sono tanti i motivi per cui amiamo così tanto il gelato e alcuni di questi riguardano proprio i benefici che questo dessert fresco, amatissimo in estate, apporta a mente e corpo.

Quale gusto scegliere

Sappiamo che dovremmo privilegiare i gusti alla frutta, anche se quelli al latte non sono più calorici dei dessert tradizionali come ad esempio il tiramisù: l'apporto energetico di una fetta di questo dolce è infatti tre volte superiore a quello di una coppa di ice cream alla crema. Scegliere come dolce una porzione di gelato vuol dire gustare un alimento equilibrato e ben bilanciato, un'ottima proporzione tra proteine, carboidrati/zuccheri e grassi. Il livello di TAA (attività antiossidante totale) è una delle proprietà benefiche del gelato artigianale: la presenza di vitamine A e C si contrappone alla formazione di radicali liberi e contribuisce nell'azione contro le malattie degenerative (caratteristiche presenti soprattutto nel gelato al gusto di frutti di bosco). La presenza di sali minerali quali il calcio e il fosforo, nei gusti al latte contribuisce inoltre al rinforzamento del tessuto osseo, indispensabile per bambini ed anziani.

Negli ultimi anni stanno prendendo piede anche i gelati preparati con erbe e piante salutari per esaltare il grande beneficio di questo importante alimento. Incontrano particolare entusiasmo alcuni gusti presentati dall'Accademia della Gelateria Italiana: Crema alla Pappa Reale e miele adatto a chi deve sostenere un forte impegno fisico e mentale, ma anche Ginseng, Alloro, Coriandolo, Finocchio Selvatico e ai semi di Anice.

Gelato artigianale o industriale?

Il gelato artigianale è un alimento genuino e privo di conservanti. Una volta acquistato, basta conservarlo nel freezer domestico ad una temperatura di -15°/-18°. Ricordiamo che nelle confezioni termiche nelle quali viene venduto si mantiene non più di un'ora. Se, invece, scegliamo un gelato industriale, ecco come sceglierlo:

  • leggendo l'etichetta degli ingredienti, prediligiamo la presenza di "panna" a quella dei "grassi vegetali": la presenza della panna infatti rende il gelato più cremoso, morbido e più salutare 
  • scegliamo i gelati che hanno l'aggiunta di coloranti naturali indicati con il termine "aromi naturali", in quanto la sola parola "aromi" indica la presenza di coloranti di sintesi chimica
  • il cioccolato è il gusto che non ha coloranti e che ha pochi aromatizzanti. Ma quanto cioccolato contiene realmente? Controlliamo sempre l'etichetta se la copertura è "al cacao" indica una percentuale minore rispetto a quella evidenziata dalla dicitura "di cacao"
  • i gelati o i ghiaccioli "al gusto di" o "all'aroma di" potrebbero non avere neanche un grammo di frutta, ma solo coloranti. Scegliamo i gelati "di frutta" o "alla frutta" che hanno la percentuale di frutta indicata in etichetta
  • i gelati senza zuccheri e grassi, hanno poche calorie ma spesso vengono usati zuccheri ipocalorici che potrebbero avere effetti lassativi e sono da consumare con moderazione
  • il gelato è ricoperto di brina? Il cartoncino della coppetta è un po' sollevato? Meglio scartarli e non consumarli poiché, anche se non sono a rischio igienico, i grassi possono degradarsi e rendere il gelato gommoso, spugnoso e modificarne il gusto
  • non fare consumare ai bambini troppi ghiaccioli in quanto hanno pochi nutrienti, sono ricchi di zucchero e hanno pochissima frutta

Motivi per cui amiamo il gelato

Come se non bastassero i motivi sopra elencati e che riguardano la nostra salute, ecco perché non riusciamo mai a dire di no a una coppetta o a un cono! Lo amiamo perchè:

  1. ha un sapore dolce
  2. è un'esperienza multisensoriale
  3. dà freschezza e ristoro, soprattutto nelle giornate calde
  4. la sua consistenza cremosa coccola il palato
  5. mangiarlo in compagnia è divertente e piacevole
  6. ci fa tornare un po' bambini
  7. è salutare e appagante
  8. ci rende felici qualunque sia il gusto scelto

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