Preriscalda il forno a 180 gradi. Imburra uno stampo da plumcake da 18 x 10 cm. In una ciotola media, unisci la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella. Aggiungi le gocce di cioccolato (se le usi).
In un'altra ciotola media, sbatti insieme le uova, l'olio, lo zucchero di canna e quello granulare e la vaniglia. Aggiungi le zucchine. Aggiungi gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescola fino a quando non saranno amalgamati.
Trasferisci il composto nello stampo per plumcake preparato. Cospargi la superficie con lo zucchero grezzo. Cuoci per 55-60 minuti, finché non rimangono delle piccole briciole su uno stuzzicadenti infilato al centro del plumcake.
Lascia raffreddare per 10 minuti nello stampo, quindi togli il pane e fallo raffreddare completamente su una griglia prima di affettarlo. Copri e conserva il pane avanzato a temperatura ambiente per un massimo di 3-4 giorni o in frigorifero per un massimo di 1 settimana.
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