Preriscalda il forno a 180 gradi. Taglia il pane a cubetti da 2 cm, disponilo su una teglia e condisci leggermente con olio d'oliva. Mettilo in forno per rendere leggermente croccante senza tostarlo, da 20 a 25 minuti. Togli il pane dal forno e lascialo raffreddare.
In una grande ciotola, unisci il pane, il cetriolo, i pomodori e la cipolla. In una ciotolina, mescola insieme l'olio d'oliva e l'aceto, oltre a sale e pepe, a piacere. Versa il condimento sugli ingredienti dell'insalata, mescolando delicatamente. Aggiungi il basilico e le scaglie di parmigiano e mescola ancora. Copri e lascia riposare a temperatura ambiente per 1 o 2 ore prima di servire.
Tradizionalmente, il pane dovrebbe essere vecchio di un giorno e raffermo e quindi naturalmente indurito un po' da solo. Se hai a casa del pane vecchio lo puoi semplicemente inumidire con un po’ di acqua o di olio, altrimenti prendi del pane fresco di grano duro e fallo dorare in forno. Evita i pani in cassetta, che sono tanto comodi da tagliare, ma non sono adatti a questa insalata.
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