La focaccia barese è una ricetta della tradizione pugliese, che non può mai mancare per merenda. I panifici di tutta la città la preparano per permettere a tutti di gustare uno snack unico, che può anche andare a sostituire il pranzo o la cena. Si compone di pochi e semplici ingredienti, dal momento che sull'impasto, ben condito con olio extravergine di oliva, basta aggiungere un po' di pomodori e delle olive baresane, per poi insaporire solo con un pizzico di sale e un po' di origano.
Preparazione
Versiamo la farina in una ciotola. In un altro contenitore mettiamo il lievito di birra e 50 grammi di acqua, mescolando per farlo sciogliere. Versiamo questo liquido nella farina e impastiamo, aggiungendo poi il sale e l'acqua rimasta.
Dobbiamo impastare bene con le mani, per ottenere un composto omogeneo. Possiamo poi aggiungere lo zucchero e continuare a impastare per un altro po'. Posizioniamo l'impasto sul piano di lavoro e lavoriamolo con le mani per ottenere una palla liscia. Spolverizziamo con un po' di farina e lasciamo lievitare per un'ora coperto con un panno pulito.
Laviamo i pomodori e spezzettiamoli, schiacciandoli un po'. Ungiamo una teglia dal diametro di 35 centimetri e ungiamo bene il fondo, trasferendo l'impasto al suo interno. Lavoriamolo bene con le mani per allargarlo, aggiungendo un po' di olio in superficie e poi i pomodori schiacciati e i pomodorini tagliati a metà. Saliamo e posizioniamo le olive, aggiungendo poi un po' di origano.
Lasciamo lievitare la focaccia per un'ora e mezza e poi cuociamo in forno statico già caldo a 220 gradi per 20 minuti. La focaccia si può mangiare calda o tiepida e si può anche scaldare.
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