Il Piernik è un dolce tipico polacco, un dessert speziato che si mangia di solito nel periodo natalizio o, comunque, in occasioni importanti. Si prepara nello stampo del plumcake e si farcisce con confettura golosa, coprendolo con una glassatura di cioccolato e con mandorle appoggiate sopra.
Preparazione
Facciamo sciogliere il burro, il miele e lo zucchero di canna in un pentolino. Mescoliamo in una ciotola la farina, il lievito, lo zenzero, la cannella e il cacao amaro, insieme al mix di spezie. Aggiungiamo poi tutti gli altri ingredienti e mescoliamoli insieme al composto che abbiamo sciolto sul fuoco: dobbiamo ottenere un nuovo composto omogeneo e privo di grumi.
Prendiamo uno stampo per plumcake, imburriamolo e infariniamolo. Versiamo dentro il preparato e facciamo cuocere in forno caldo per 40 minuti. Facciamo la prova con lo stecchino per poter capire se il dolce polacco natalizio è ben cotto. Se rimane bagnato, lasciamolo ancora in forno per un po'. Altrimenti, togliamo lo stampo dal forno e facciamolo raffreddare, prima di togliere il dolce e posizionarlo su una griglia.
Dividiamo il Piernik in tre strati e facciamo i primi due con confettura all'amarena. Lasciamo riposare in frigo coperto da alluminio per un giorno. Il giorno successivo prepariamo la copertura del dolce, facendo sciogliere cioccolato fondente, latte, burro. Coliamo sul dolce preparato e decoriamo con scaglie di mandorle o mandorle intere.
Condividi