RICETTE

Tofu e broccoli: la ricetta che sposa estate e inverno

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 grammi tofu extra-fermo

2 broccoli piccoli

2 cipollotti

1 pezzo di zenzero, sbucciato (2/3 cm)

2 spicchi d'aglio, sbucciati

1 litro brodo vegetale a basso contenuto di sodio

100 ml salsa di soia a ridotto contenuto di sodio

50 ml sciroppo d'acero puro

3 cucchiai peperoncino

2 cucchiai aceto di riso non condito

2 cucchiai olio di sesamo tostato

80 grammi di amido di mais

4 cucchiai olio vegetale (qualità a scelta)

Sale kosher

Semi di sesamo tostati e riso bianco al vapore, per servire

Disponi 3 strati di tovaglioli di carta o un canovaccio pulito su un piatto. Metti il tofu sui tovaglioli e coprilo con altri 3 strati di tovaglioli o un altro canovaccio pulito. Disponi una lattina pesante o una padella sopra il tofu per far uscire l'umidità e sostituisci i tovaglioli man mano che si inzuppano, per 30-45 minuti (è possibile farlo con una pressa per tofu, se ne hai una).

Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°. Taglia le teste dei broccoli a cimette. Affetta i cipollotti e separa le parti verdi e quelle bianche. In una ciotola media o in una grande tazza graduata, grattugia zenzero e aglio. Aggiungi le parti di cipollotto bianco, brodo, salsa di soia, sciroppo d'acero, peperoncino, aceto, olio di sesamo e 1 cucchiaio di amido di mais e mescola.

Rompi il tofu in pezzi grossolani da 2 cm e trasferiscili in una grande ciotola. Cospargi con 1/2 cucchiaino di sale, irrora con 1 cucchiaio di olio vegetale a scelta e mescola delicatamente. Cospargi con il restante amido di mais e mescola delicatamente fino a ricoprire il tofu. Disponi su una teglia ricoperta di carta da forno e irrora con 2 cucchiai di olio.

Cuoci il tofu in forno, girandolo a metà cottura, finché non diventa leggermente dorato e croccante; ci vogliono circa 25 minuti. Quando mancano circa 10 minuti al termine della cottura del tofu, in una padella grande o in un wok a fuoco medio-alto, scalda il restante cucchiaio di olio vegetale. Aggiungi i broccoli; condisci con sale. Cuoci, mescolando spesso, finché i broccoli non iniziano a bruciacchiarsi, per 4 o 5 minuti. Trasferisci i broccoli su un piatto.

Riduci la fiamma a media. Sbatti la salsa per incorporare nuovamente l'amido di mais e poi versala nella padella. Porta a ebollizione e cuoci, mescolando di tanto in tanto, finché non si addensa leggermente, per circa 4 minuti. Aggiungi broccoli e tofu alla padella. Guarnisci con parti di cipollotto verde e semi di sesamo. Servi sul riso.

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