Quando si parla di galateo a tavola, sono tante le regole che dobbiamo tenere a mente. Non solo bisogna apparecchiare alla perfezione, ma bisogna anche conoscere i suggerimenti utili per poter mangiare correttamente, senza fare figuracce o commettere errori banali. Ci sono dei primi piatti particolari che non sappiamo mai come consumare, per paura di non fare nel modo corretto. Come si mangiano zuppe e minestre?
Il galateo a tavola prevede tutta una serie di consigli caldamente consigliati per poter mangiare la zuppa e la minestra o qualsiasi altro alimento "liquido" usando correttamente il cucchiaio e senza far alcun rumore. Nel dettaglio ecco cosa prevedono le buone maniera quando stiamo mangiando a casa oppure quando siamo al ristorante a goderci un buon pasto
- quando è previsto del brodo o una zuppa, il cucchiaio non va portato con la pietanza: va già sistemato a tavola quando apparecchiamo, insieme a forchetta, coltello e tutte le altre posate che prevediamo di usare
- il cucchiaio si tiene con solo tre dita, non con tutta la mano: non è una zappa
- mai riempire troppo il cucchiaio: così sarà più facile tenere la mano ferma e non far cadere nemmeno una goccia, così come sarà più facile "berlo"
- mai risucchiare: non dobbiamo fare rumore mentre "mangiamo" il nostro brodo o il nostro minestrone
- la zuppa e il brodo si raccolgono partendo dal bordo del piatto e andando verso il centro, mai al contrario
- per mangiare le ultime gocce di zuppa o di minestrone si può inclinare leggermente il piatto, sempre verso l'eterno
- sulla zuppa non si soffia, anche se è troppo calda: basta aspettare un po'
- accanto al piatto fondo andrebbe sistemato un piattino per sistemare il cucchiaio quando abbiamo finito la zuppa, il minestrone o la minestrina: se non è presente in tavola, allora lasciamo il cucchiaio nel piatto
Condividi