GALATEO MODERNO

Galateo a tavola: tutte le cose da sapere per evitare figuracce

LEGGI IN 2'
Come ci si comporta a tavola?

Tutti dovremmo conoscere le regole del Galateo a tavola. E non solo per fare bella figura ed evitare imbarazzi e figuracce quando siamo al ristorante o a mangiare a casa di qualcuno. Anche nella propria cucina, quando si consumano i pasti, è bene seguire alcune buone norme. Per quello che riguarda l'atto conviviale di condividere il cibo con altre persone, quali sono tutte le cose da sapere per evitare figuracce?

Meglio essere preparati, non solo su come si apparecchia la tavola secondo il galateo o su come ci si presenta a casa di qualcuno che ci ha invitati a pranzo o a cena. Ecco le principali norme del galateo a tavola da conoscere:

  1. La sedia non deve essere né troppo lontana né troppo vicina: i gomiti devono essere sempre accostati al corpo e le mani, nel momento in cui non sono "occupate" con le posate, non vanno mai abbandonate in grembo
  2. Mai riempire il bicchiere fino all'orlo o versare altro vino se non abbiamo prima consumato quello già versato. Si beve a piccoli sorsi. Le signore non devono lasciare sbavature rossetto sui bordi dei bicchieri. Quando si beve il mignolo non si arriccia.
  3. Posato il bicchiere ci si asciuga leggermente la bocca con un tovagliolo. In caso di rossetto, evitiamo di lasciare l'impronta delle labbra.
  4. Non si alza mai il bicchiere verso chi ci sta versando da bere, ne lo si copre con la mano per rifiutare, basterà un lieve cenno.
  5. Il cibo non va mai toccato con le dita, mai e in nessun caso; fanno eccezione la frutta e il pane.
  6. Bisogna evitare poi di servirsi dai piatti di portata con le nostre posate, in quanto di solito ne esistono di apposite sugli stessi.
  7. Mai portare alla bocca il cibo con il coltello, quest'ultimo serve solo per tagliare le pietanze.
  8. Per raccogliere le ultime cucchiaiate di minestra non bisogna assolutamente mai alzare il piatto verso di noi. Non va la bocca verso la posata, ma la posata verso la bocca e non si soffia sui cibi per farli raffreddare.
  9. Quando si sospende di mangiare e bere per scambiare qualche parola con il vicino, bisogna lasciare la forchetta con le punte all'ingiù e il coltello sul piatto con i manici divaricati e le punte che si toccano.
  10. Se abbiamo concluso il pasto le posate saranno collocate unite sul piatto con i manici verso destra.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.