GIARDINAGGIO

5 fiori da coltivare e da mangiare

LEGGI IN 2'
I fiori non sono solo un elemento decorativo, ma possono essere anche un ingrediente delle tue insalate. Qui trovi cinque qualità che puoi piantare sul tuo terrazzo o sul tuo giardino.

Il tuo balcone impreziosito da qualche fiore sarà sicuramente più bello. Che ne dici di scegliere dei fiori che puoi poi anche mangiare, magari aggiungendoli alla tua insalata? Mangiare fiori è un'abitudine molto antica, che risale al 3000 aC in Cina, ma divenne anche un’abitudine dei romani che amavano le violette e le rose nelle loro salse. 

Begonia. Le begonie esistono in due varietà, tuberosa e cerosa, ed entrambe hanno fiori commestibili dal sapore aspro e agrumato. I petali colorati sono un'ottima decorazione per insalate o anche come guarnizione per torte.

Calendula. Il sapore dei fiori di Calendula, detto anche “zafferano dei poveri”, varia dal piccante all'amaro. I suoi petali aggiungono una tinta giallo brillante, quasi come lo zafferano, alle zuppe coloranti e alle insalate. Puoi cospargere petali di calendula su molti piatti, dal riso al burro alle erbe fino alle uova strapazzate. Ricorda che solo i petali sono commestibili.

Borragine. Conosciuto anche come starflower, è uno dei fiori commestibili più belli, popolare per le sue foglie pelose e i petali blu a forma di stella. Il gusto fresco della borragine ricorda il cetriolo, quindi è un complemento perfetto per limonate estive, sorbetti o un gin & tonic. Funziona molto bene anche come guarnizione per gazpacho, zuppe fredde o insalate.

Ibisco. Ciò che rende unici i petali di ibisco è il loro sapore simile al mirtillo rosso, ottimo per tè e cocktail. L'ibisco non è solo pensato per essere un ornamento. L'utilizzo di questo fiore per scopi culinari e medicinali risale all'Impero Romano.

Rosa. Oltre ai loro bei colori, anche le rose sono commestibili. Nonostante l'intensità del suo profumo, i petali di rosa sono dolci con lievi toni di menta e spezie. Fai attenzione, però, perché devi tagliare la base bianca amara da ogni petalo. Assicurati di mangiare solo fiori di rosa biologici, preferibilmente del tuo giardino.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.