Portiamo in tavola la storia del nostro paese, delle nostre tradizioni, ma amiamo anche stupire il palato con nuovi sapori presentati con semplicità e stile. Cosa rende la cucina italiana così invidiata in tutto il resto del mondo? Quali sono i motivi del suo grande successo, ma soprattutto cos’ha di così speciale? Ecco quali sono le cose da conoscere assolutamente sulla cucina italiana, con alcuni "comandamenti" che è impossibile non sapere.
- La materia prima: sempre fresca e di stagione. La nostra cucina è buona perché i singoli ingredienti sono ottimi. La frutta e la verdura sono di qualità e sempre di stagione. Siamo molto attenti a quello che mettiamo nel carrello.
- Operazione condimento: la priorità all’olio extravergine di oliva. Tra tutti i condimenti esistenti sulla faccia della terra, l’olio extravergine d’oliva è il re della dieta mediterranea, salutare, buono, fatto con “olive vere”. No olio EVO, no party.
- Il soffritto è un’arte. Cipolla, carota e sedano sono i tre moschettieri, inseparabili, indispensabili in ogni cucina della penisola. Tagliati finemente, sono gli ingredienti alla base di molti piatti.
- Con il DNA non si scherza. Ogni italiano -anche se non lo sa- porta avanti la cultura del mangiar bene. Siamo maggiormente predisposti rispetto a persone di altra nazionalità a spendere per mangiare bene. Ci teniamo più di ogni altra cosa: mangiare bene viene prima delle scarpe firmate e dei viaggi!
- Le erbe aromatiche: non coprono i sapori, li arricchiscono. L’uso di erbe aromatiche e spezie nella cucina Made in Italy serve a esaltare i sapori, non a coprire le pecche come per esempio la mancanza di freschezza di carne e pesce. Usate con criterio sanno dare un quid in più a ogni piatto.
- Nessuno si allontana da qui: stare ai fornelli. Le nostre mamme ce lo dicevano sempre: sei vuoi fare qualcosa di buono da mangiare devi stare davanti ai fornelli mentre cucini. Niente televisione o telefono o libro mentre le verdure sono in forno o se hai buttato la pasta. Nella cucina italiana bisogna guardarli gli ingredienti, mescolarli spesso, frequentarli, amarli.
- In cucina gli accessori e gli strumenti sono importanti: in ogni casa italiana esiste tutto il necessario per preparare i piatti base della nostra tradizione culinaria.
- L’alternanza di molti alimenti: non ci stanchiamo di nessun sapore. La varietà è importante: carboidrati, proteine, vitamine e grassi si alternano in un valzer del gusto niente male. È così che sono presenti tutti i più buoni alimenti nella dieta mediterranea: pane e pasta, carne e pesce, frutta e verdura.
- La degustazione quando si cucina: se non assaggi non sei italiano. Provare, un pizzico di sale in più, assaggiare, regolare con un po’ di limone, riassaggiare, una macinatina di pepe: chi sta in cucina sa che per la buona riuscita di un piatto bisogna tenere monitorati i sapori e regolare le quantità. Chi più del nostro palato può dircelo?
- Per noi italiani mangiare insieme è sempre una festa: un’occasione per stare insieme con le persone che amiamo, amici, parenti, famiglia, e forse questo è il segreto più importante della nostra cucina.
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