Il cous cous di pesce è un piatto simbolo della cucina mediterranea, ricco di sapori e profumi che evocano il mare e le tradizioni. È una portata originaria della cultura araba, è stata reinterpretata in Sicilia e lungo le coste del Nord Africa, diventando un caposaldo della gastronomia locale.
Prepararlo significa celebrare la semplicità e la complessità della cucina di mare, unendo ingredienti genuini e passaggi precisi. Se anche noi non vediamo l’ora di riprodurre questo piatto gustoso ecco la ricetta. Scopriamo insieme come portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo.
Preparazione
- Portare ad ebollizione il brodo di pesce e aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio.
- Versare il cous cous in una ciotola capiente, aggiungere il brodo caldo, copri con un coperchio o un piatto e lascia riposare per 5 minuti.
- Una volta cotto, sgranare il cous cous con una forchetta e tenerlo da parte.
- In una padella capiente, soffriggere la cipolla, l’aglio tritato, la carota e il sedano tagliati finemente con un filo d’olio.
- Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti, schiacciandoli leggermente con una forchetta.
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
- Aggiungere i calamari lavati, puliti accuratamente e tagliati ad anelli.
- Cuocere per 5 minuti.
- Unire i pezzi di pesce bianco.
- A parte, aprire cozze e vongole in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprendo con un coperchio
- Aggiungere al sugo i gamberi, le cozze e le vongole con il loro liquido filtrato.
- Versare il condimento di pesce sopra il cous cous, e completare con prezzemolo fresco tritato.
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