RICETTE

Cous cous di pesce, la ricetta

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

300gr di cous cous precotto 
300ml di brodo di pesce 
Olio evo q.b.
Sale q.b.
500gr di pesce misto (merluzzo, spigola, o altro pesce bianco a piacere)
300gr di cozze e vongole
200gr di gamberi
200gr di calamari 
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
400gr di pomodori pelati 
1 carota
1 gambo di sedano
Prezzemolo fresco q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco secco

 

 

 

 

Il cous cous di pesce è un piatto simbolo della cucina mediterranea, ricco di sapori e profumi che evocano il mare e le tradizioni. È una portata originaria della cultura araba, è stata reinterpretata in Sicilia e lungo le coste del Nord Africa, diventando un caposaldo della gastronomia locale.

Prepararlo significa celebrare la semplicità e la complessità della cucina di mare, unendo ingredienti genuini e passaggi precisi. Se anche noi non vediamo l’ora di riprodurre questo piatto gustoso ecco la ricetta. Scopriamo insieme come portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo. 

Preparazione

  • Portare ad ebollizione il brodo di pesce e aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio.
  • Versare il cous cous in una ciotola capiente, aggiungere il brodo caldo, copri con un coperchio o un piatto e lascia riposare per 5 minuti.
  • Una volta cotto, sgranare il cous cous con una forchetta e tenerlo da parte.
  • In una padella capiente, soffriggere la cipolla, l’aglio tritato, la carota e il sedano tagliati finemente con un filo d’olio.
  • Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti, schiacciandoli leggermente con una forchetta.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
  • Aggiungere i calamari lavati, puliti accuratamente e tagliati ad anelli.
  • Cuocere per 5 minuti.
  • Unire i pezzi di pesce bianco.
  • A parte, aprire cozze e vongole in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprendo con un coperchio
  • Aggiungere al sugo i gamberi, le cozze e le vongole con il loro liquido filtrato.
  • Versare il condimento di pesce sopra il cous cous, e completare con prezzemolo fresco tritato.

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