Non possiamo fare a meno dei cetrioli, gli ortaggi croccanti, perfetti per le nostre insalate estive ma non solo. I cetrioli dalla polpa verde chiaro sono una delizia. Basta consumarli in un paio di giorni prima che diventino molli e perdano di gusto. Se in casa si cercano sempre e comunque, per organizzare spuntini golosi, in che modo conservarli per la stagione fredda in maniera da averli ancora gustosi e sempre a disposizione, invece di accontentarci di quelli surgelati che avranno sicuramente perso in croccantezza.
Una soluzione è conservarli in agrodolce.
Ingredienti
800gr di cetrioli
400ml di acqua
400ml di aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
semi di finocchio q.b.
pepe nero in grani q.b.
40gr di sale grosso
25gr di zucchero di canna
Procedimento
Lavare accuratamente i cetrioli mantenendo la buccia. Asciugare bene con un panno e armarsi di coltello e tagliere. Tagliare i cetrioli a fettine sottili. Quindi sistemare le fettine in una scolapasta e spargere del sale grosso per eliminare l’acqua ancora contenuta nell’ortaggio per evitare che durante la successiva cottura possano divenire mollicci.
E lasciarli in questo modo per un quarto d’ora, quindi passare ad asciugarli con la carta assorbente.
A questo punto usare una pentola alta e inserire acqua e aceto, sale grosso, zucchero e posizionarla su un fornello a fuoco vivace fino a far bollire il liquido. Poi lasciare ancora il mix sul fuoco mescolando con un mestolo di legno fino a quando gli ingredienti si saranno addensati. Spegnere il fornello e lasciare riposare.
A questo punto sterilizzare perfettamente il barattolo ermetico e tagliare aglio a pezzetti. Una volta sterilizzato e averlo lasciato asciugare, iniziare a riempire il barattolo ermetico alternando una strato di cetrioli, aglio, una spolverata di semi di finocchio e un pizzico di grani di pepe. Pressare ogni tanto gli ingredienti per riempirlo della maggior quantità possibile di cetrioli. A tre centimetro dal bordo smettere di realizzare strati e riempirlo della soluzione agrodolce preparata in precedenza fino a coprire tutti i cetrioli, pressando ancora delicatamente gli ortaggi. Prima di chiudere sistemare al top un pressino per conserve in modo da eliminare ogni possibile bolla d’aria. Capovolgere i barattoli per creare il sottovuoto. Potremo consumarli nella stagione invernale, e comunque non prima di un mese dopo la preparazione.
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