Quando non sappiamo che primo piatto preparare, gli spaghetti alle vongole e zafferano sono quello che ci vuole per lasciare tutti i nostri commensali a tavola senza parole. Si tratta di un primo piatto semplicissimo da realizzare e non ci vuole molto tempo: la base è una classica pasta alle vongole alla quale, però, si aggiungono delle bustine di zafferano (o anche i pistilli se li abbiamo, così da avere un gusto più intenso). Ecco come si preparano gli spaghetti con vongole e zafferano.
Preparazione
Iniziamo preparando le vongole, che dovremo sciacquare in acqua fresca con sale, per poter togliere eventuale sabbia presente. Quando le vongole sono pronte, scoliamole con cura e lasciamole aprire in una padella a fiamma vivace. Non appena notiamo che iniziano a schiudersi, possiamo spegnere la fiamma e lasciare che si aprano del tutto.
Togliamo qualche vongola dal guscio, filtriamo il fondo e teniamo tutto da parte. Mettiamo sul fuoco una pentola piena d'acqua e attendiamo che arrivi a bollore.
Nel frattempo possiamo pelare lo spicchio d'aglio e tritarlo. Mettiamolo in una padella per farlo rosolare in olio e aggiungiamo le vongole e il fondo di cottura. Aggiungiamo anche le bustine di zafferano, mescolando con estrema cura e lasciando insaporire per bene.
Saliamo l'acqua della pasta e aggiungiamo gli spaghetti, che dovranno essere cotti al dente. Trasferiamoli poi direttamente nella padella con le vongole per far saltare la pasta e farla insaporire per bene. Teniamo da parte un po' di acqua di cottura se dovesse servire per mescolare gli spaghetti con le vongole.
Il primo piatto, ovviamente, va servito bello caldo.
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