ORGANIZZARE LA CASA

Come apparecchiare la tavola in modo semplice o formale

LEGGI IN 2'
Qualche regola per apparrecchiare bene la tavola sia per la propria famiglia si per occasioni più importanti

Indice dell'articolo

Apparecchiare la tavola è facile ed è fondamentale, perché non c’è nulla di peggio di sedersi a tavola e non avere ciò che ti serve per consumare un piatto serenamente.

Apparecchiare in modo semplice

  • Disporre la tovaglia o la tovaglietta sul tavolo.
  • Posizionare il piatto al centro, davanti alla sedia.
  • Piega un tovagliolo e disponilo a sinistra del piatto (o sopra il piatto, se preferisci).
  • Posiziona la forchetta sul lato sinistro, sopra il tovagliolo (se hai messo un tovagliolo lì).
  • A destra del piatto, aggiungi prima il coltello, il più vicino al piatto. Assicurati che la lama sia rivolta verso il piatto.
  • Posiziona il cucchiaio accanto al coltello.
  • Posiziona un bicchiere d'acqua in alto a destra, a qualche centimetro sopra lo spazio tra il piatto e il coltello.
  • Facoltativo: posiziona il piatto del pane in alto a sinistra, a pochi centimetri dalla forchetta. Posiziona un coltello da burro sopra il piatto, in diagonale con la lama rivolta verso dove sarebbero le 10:00 pm su un orologio.

Apparecchiare in modo formale

È una versione elevata dell'impostazione di base, elegante, ma non opprimente o soffocante e pensata per un tipico pasto di tre portate.

  • Disporre la tovaglia o la tovaglietta sul tavolo.
  • Posizionare il piatto della cena al centro davanti a una sedia.
  • Disporre il tovagliolo piegato sul piatto, al centro o a sinistra.
  • Posiziona la forchetta da cena (quella più grande) a sinistra, più vicina al piatto, quindi posiziona la forchetta da insalata a sinistra di quella da cena. Mettile sopra il tovagliolo se scegli di appoggiare il tovagliolo a sinistra.
  • A destra del piatto, aggiungi prima il coltello, il più vicino al piatto. Assicurati che la lama sia rivolta verso il piatto.
  • A destra del coltello mettete il cucchiaino, poi aggiungi il cucchiaio da minestra alla sua destra.
  • Posiziona il bicchiere per l'acqua e tutti i bicchieri da vino che utilizzerai in alto a destra del tavolo, a pochi centimetri sopra il coltello e i cucchiai.
  • Aggiungi il piatto da insalata al tavolo, appena a sinistra delle forchette.
  • Se servi pane e burro, metti il ​​piatto del pane in alto a sinistra, a pochi centimetri dalla forchetta. Metti un coltello da burro sopra il piatto, in diagonale con la lama rivolta verso dove sarebbero le 10:00 pm su un orologio.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.