Indice dell'articolo
Apparecchiare la tavola è facile ed è fondamentale, perché non c’è nulla di peggio di sedersi a tavola e non avere ciò che ti serve per consumare un piatto serenamente.
Apparecchiare in modo semplice
- Disporre la tovaglia o la tovaglietta sul tavolo.
- Posizionare il piatto al centro, davanti alla sedia.
- Piega un tovagliolo e disponilo a sinistra del piatto (o sopra il piatto, se preferisci).
- Posiziona la forchetta sul lato sinistro, sopra il tovagliolo (se hai messo un tovagliolo lì).
- A destra del piatto, aggiungi prima il coltello, il più vicino al piatto. Assicurati che la lama sia rivolta verso il piatto.
- Posiziona il cucchiaio accanto al coltello.
- Posiziona un bicchiere d'acqua in alto a destra, a qualche centimetro sopra lo spazio tra il piatto e il coltello.
- Facoltativo: posiziona il piatto del pane in alto a sinistra, a pochi centimetri dalla forchetta. Posiziona un coltello da burro sopra il piatto, in diagonale con la lama rivolta verso dove sarebbero le 10:00 pm su un orologio.
Apparecchiare in modo formale
È una versione elevata dell'impostazione di base, elegante, ma non opprimente o soffocante e pensata per un tipico pasto di tre portate.
- Disporre la tovaglia o la tovaglietta sul tavolo.
- Posizionare il piatto della cena al centro davanti a una sedia.
- Disporre il tovagliolo piegato sul piatto, al centro o a sinistra.
- Posiziona la forchetta da cena (quella più grande) a sinistra, più vicina al piatto, quindi posiziona la forchetta da insalata a sinistra di quella da cena. Mettile sopra il tovagliolo se scegli di appoggiare il tovagliolo a sinistra.
- A destra del piatto, aggiungi prima il coltello, il più vicino al piatto. Assicurati che la lama sia rivolta verso il piatto.
- A destra del coltello mettete il cucchiaino, poi aggiungi il cucchiaio da minestra alla sua destra.
- Posiziona il bicchiere per l'acqua e tutti i bicchieri da vino che utilizzerai in alto a destra del tavolo, a pochi centimetri sopra il coltello e i cucchiai.
- Aggiungi il piatto da insalata al tavolo, appena a sinistra delle forchette.
- Se servi pane e burro, metti il piatto del pane in alto a sinistra, a pochi centimetri dalla forchetta. Metti un coltello da burro sopra il piatto, in diagonale con la lama rivolta verso dove sarebbero le 10:00 pm su un orologio.
Condividi