La ricetta del semolino dolce al latte si tramanda da generazioni e nonostante l'aria un po' vintage di questo piatto tipico dell'infanzia, è piuttosto amato e preparato ancora oggi in tutto il mondo, per far felice il palato di grandi e bambini.
Se infatti è vero che il semolino al latte, nella ricetta base senza zucchero, è spesso usato per lo svezzamento dei bimbi, una versione un pochino più completa e golosa è perfetta per soddisfare la voglia di dolcezza di chi non è in fasce già da tempo.
Una cosa importante da dire è che, sebbene la ricetta del semolino dolce sia fatta con il latte vaccino, per chi segue una dieta priva di ingredienti di origine animale si può fare una variazione e utilizzare una variante vegetale, come soia, avena o cocco.
Per rendere il dessert ancora più ricercato, possiamo insaporirlo con cacao in polvere o decorarlo con scaglie di cioccolata, mandorle a lamelle o uvetta passa. Anche se il latte non ha bisogno di essere aromatizzato, il suggerimento comunque di renderlo più elegante con un cucchiaino di estratto di vaniglia o con mezza bacca, oppure con la scorza di un limone non trattato.
Le proporzioni di latte e semolino variano a seconda di quanto vogliamo denso il dolce. Per mezzo litro di latte, i dosaggi del semolino variano dai 50 ai 90gr, dove 50 è un prodotto più tendente al liquido, mentre 90 è un dessert più sodo, simile al budino.
La ricetta del semolino dolce al latte
Versiamo latte e zucchero in una casseruola e mescoliamo, tenendo la fiamma al minimo, fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. A questo punto aggiungiamo la mezza bacca di vaniglia oppure la scorza di limone e portiamo lentamente a ebollizione.
Poco prima che il latte inizi a bollire, spostiamo il pentolino dal fornello, eliminiamo la vaniglia o il limone e versiamo il semolino a pioggia, amalgamando bene con una frusta manuale per evitare la formazione di grumi.
Rimettiamo sul fuoco, aumentando un po' la portata della fiamma e cuociamo per circa 10-15 minuti. Travasiamo il nostro semolino dolce al latte nella scodella e decoriamo, se vogliamo, con cioccolato fondente a scaglie. Consumiamo quando è ancora ben caldo.
Se vogliamo rendere il semolino dolce più cremoso, possiamo anche aggiungere una piccola noce di burro quando il prodotto è in tazza. Il calore del semolino scioglierà il burro e basterà mescolare pochi secondi per amalgamare l'ingrediente al resto.
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