Ogni studente, di qualunque epoca, lo sa. Allo zabaione al caffè non si può dire di no, specie quando si è in una fase di studio matta e disperata e servono energie fresche per corpo e spirito. Questa bevanda a base di uova sbattute è infatti un energy drink naturalissimo, che viene utilizzato da sempre per dare forza e tono, svegliando immediatamente il cervello.
Ovviamente la ricetta originale dello zabaione prevede che venga adoperato anche il Marsala e/o il liquore al caffè, che però possono essere tranquillamente essere tolti dalla lista ingredienti quando la parte alcolica va evitata. Per gli studenti è importante che la mente resti lucida, perciò via l'alcol e invece, se vogliamo, ben trovati cacao e cannella in polvere.
Ingredienti dello zabaione al caffè senza alcol
- 3 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 tazzina di caffè ristretto
- Cannella in polvere (opzionale)
- Cacao in polvere (opzionale)
Procedimento
Mettiamo i tuorli d'uovo in una ciotola insieme allo zucchero e sbattiamo con un frullino elettrico fino a quando il composto non diventa spumoso. Sempre sbattendo aggiungiamo a filo il caffè ristretto, avendo cura di farlo amalgamare bene con il mix di uova e zucchero.
Prendiamo una pentola con la bocca di poco più stretta rispetto alla nostra ciotola e riempiamola d'acqua. Appoggiamo la ciotola, avendo cura che il fondo sia perfettamente immerso nel liquido e scaldiamo a bagnomaria, mantenendo la fiamma bassa. Il nostro zabaione non dovrà mai bollire, ma solo addensarsi in modo naturale col calore.
Travasiamo lo zabaione al caffè in una tazza o in un bicchiere di vetro e decoriamo la superficie con cacao e cannella in polvere. Attendiamo che il composto si sia intiepidito prima di berlo. Per un po' di gusto in più, spruzziamo una nuvoletta di panna montata in cima.
Condividi