Il tofu e broccoli formano un matrimonio perfetto e danno vita a un piatto per tutte le stagioni
Ingredienti
<p>300 grammi tofu extra-fermo</p>
<p>2 broccoli piccoli</p>
<p>2 cipollotti</p>
<p>1 pezzo di zenzero, sbucciato (2/3 cm)</p>
<p>2 spicchi d'aglio, sbucciati</p>
<p>1 litro brodo vegetale a basso contenuto di sodio</p>
<p>100 ml salsa di soia a ridotto contenuto di sodio</p>
<p>50 ml sciroppo d'acero puro</p>
<p>3 cucchiai peperoncino</p>
<p>2 cucchiai aceto di riso non condito</p>
<p>2 cucchiai olio di sesamo tostato</p>
<p>80 grammi di amido di mais</p>
<p>4 cucchiai olio vegetale (qualità a scelta)</p>
<p>Sale kosher</p>
<p>Semi di sesamo tostati e riso bianco al vapore, per servire</p>
<p>Disponi 3 strati di tovaglioli di carta o un canovaccio pulito su un piatto. Metti il <strong>tofu</strong> sui tovaglioli e coprilo con altri 3 strati di tovaglioli o un altro canovaccio pulito. Disponi una lattina pesante o una padella sopra il tofu per far uscire l'umidità e sostituisci i tovaglioli man mano che si inzuppano, per 30-45 minuti (è possibile farlo con una pressa per tofu, se ne hai una).</p>
<p>Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°. Taglia le teste dei<strong> broccoli</strong> a cimette. Affetta i cipollotti e separa le parti verdi e quelle bianche. In una ciotola media o in una grande tazza graduata, grattugia zenzero e aglio. Aggiungi le parti di <strong>cipollotto bianco, brodo, salsa di soia, sciroppo d'acero</strong>, peperoncino, aceto, olio di sesamo e 1 cucchiaio di amido di mais e mescola.</p>
<p>Rompi il tofu in pezzi grossolani da 2 cm e trasferiscili in una grande ciotola. Cospargi con 1/2 cucchiaino di sale, irrora con 1 cucchiaio di <strong>olio vegetale</strong> a scelta e mescola delicatamente. Cospargi con il restante <strong>amido di mais</strong> e mescola delicatamente fino a ricoprire il tofu. Disponi su una teglia ricoperta di carta da forno e irrora con 2 cucchiai di olio.</p>
<p>Cuoci il tofu in forno, girandolo a metà cottura, finché non diventa leggermente dorato e croccante; ci vogliono circa 25 minuti. Quando mancano circa 10 minuti al termine della cottura del tofu, in una padella grande o in un<strong> wok</strong> a fuoco medio-alto, scalda il restante cucchiaio di olio vegetale. Aggiungi i broccoli; condisci con sale. Cuoci, mescolando spesso, finché i broccoli non iniziano a bruciacchiarsi, per 4 o 5 minuti. Trasferisci i broccoli su un piatto.</p>
<p>Riduci la fiamma a media. Sbatti la <strong>salsa</strong> per incorporare nuovamente l'amido di mais e poi versala nella padella. Porta a ebollizione e cuoci, mescolando di tanto in tanto, finché non si addensa leggermente, per circa 4 minuti. Aggiungi broccoli e tofu alla padella. Guarnisci con parti di <strong>cipollotto verde</strong> e <strong>semi di sesamo.</strong> Servi sul riso.</p>