C'é torta al cioccolato e torta al cioccolato.
Questa, oltre ad essere golosa, è davvero genuina e particolarmente adatta anche ai bambini. Adesso vi spiego perché.
Innanzi tutto è a base di cioccolato fondente al 70% che, tra tutte le varietà di cioccolato, è la migliore perché contiene la minor concentrazione di zucchero: il primo ingrediente è infatti il cacao.
Inoltre, è senza lievito e può diventare completamente senza glutine semplicemente sostituendo la farina di frumento (3 cucchiai) con la farina di riso.
Nella video ricetta trovate la versione tradizionale con un po' di burro, ma se volete rendere il dolce ancora più leggero e adatto anche alle persone intolleranti al latte, basta utilizzare 80 gr di olio extra vergine d'oliva delicato al posto del burro.
Vi ho convinte/i? E' davvero una torta che può soddisfare tante esigenze, senza perdere la sua bontà.
E' anche molto pratica e veloce: la potete facilmente preparare la sera prima per la colazione del mattino dopo… attenzione solo ai piccoli che girano per casa perché una volta che la scoprono, difficilmente ne staranno lontani.
Matteo, il nostro assaggiatore treenne, a parole dice “una fetta soltanto”, ma poi vuole sapere dove la conservo. Per fortuna, come mi insegna Alice Cancellato, la nutrizionista del Policentro Pediatrico con cui collaboro, abbinata a un frutto di stagione rappresenta davvero un'ottima idea per una buona colazione o merenda, genuine e ricche di energia.
P.s. Quando preparate una torta ricordatevi che:
– È meglio sempre lavare le uova prima di utilizzarle;
– Quando unite gli albumi all'impasto, mescolate molto delicatamente con la spatola per non farli smontare;
– Zucchero e farina vanno sempre setacciati;
– I tempi di cottura possono variare leggermente da forno a forno (regolatevi con la prova dello stuzzicadenti).
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 200 gr di cioccolato fondente al 70%
- 100 gr di burro o 80 gr di olio extra vergine d’oliva delicato
- 3 cucchiai di farina tipo 0 o di riso per gli intolleranti al glutine
- 200 gr di zucchero
- la scorza di un’arancia non trattata
- un goccino di rum (non indispensabile)
In forno a 180° per circa 30 minuti.
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